(轉)【基進側翼針對香港佔中行動聲明】

有關9/28日香港人民佔領中環行動,基進側翼發表以下四點聲明:

一、「歷史脈絡容或不同,卻共同承受中國霸權壓迫」

香港人爭取民主之路的確坎坷難行。除新界以外,原本永久割讓給英國的香港以及九龍,也在中國的盤算下,最終「歸還」給中國。台灣的歷史脈絡當然與香港不同,但若從特定視角切入,卻可以發現兩者交集處。其一是二次世界大戰後,台灣遭中國國民黨流亡政權佔領,從此成為「中華」「殖民地」;而香港雖從英國方「回歸」「祖國」,但與台灣相同,亦成「中華」「殖民地」。再者,香港自從2003年亞洲金融風暴後,經濟未見好轉, 所以引進中國資本解決經濟危機,導致此後香港社會問題叢生;在台灣,馬英九政府不顧反對聲浪,執意與中國簽訂ECFA,鼓吹並實踐「與中國經濟統合才有出路」的論調,此種行為無異於香港飲鴆止渴救經濟的荒謬模式,也在台上演。香港或台灣,正如同地球上原本健康的臟器,卻因為中國這個惡性腫瘤不斷增長,而飽受其壓迫。

二、「共享普世價值,全力支持香港人民爭取民主自由」

香港人此次佔領中環行動,係為爭取真正民主普選而發起,要求2017年香港行政長官選舉,應賦予公民有候選人提名權,而非僅能被迫選出提名委員會所提符合愛黨愛國立場的候選人。雖是不同國家,我們無意也無法介入,香港人自主的自決行動。然而,基於對真正民主的信仰與堅持,與「支持各地人民應擁有自決權」的普世價值,基進側翼表達認同並全力支持香港人民的訴求。

三、「強力譴責港府顢頇愚蠢的暴行」

面對人民集體的抗爭,政府都應該積極並且善意的回應,而非相應不理,甚至使用武力鎮壓。因此,對於中國香港特區政府首長梁振英先生迴避香港人民訴求,並出動港警使用胡椒水及催淚彈驅散示威民眾之舉,基進側翼表達遺憾並嚴厲譴責。

四、「挑戰極權,不容妥協」

藉由台灣的太陽花學運及香港的佔中行動,我們要再次的強調,所謂的民主,是任何政府的作為或體制的建立,都必須符合人民的意志,而非統治者基於自身統治的利益,擅自決定,然後強迫人民接受埋單。因此,有關今年台灣和中國香港兩場大規模的人民抗爭行動,該被譴責跟檢討的對象,絕對是身為人民公僕的政府,而非荒謬的認為人民該為反抗暴政負起最大的責任。

關於基進側翼:Wiki的介紹

基進側翼FB粉絲專頁

148941-XXL

廣告

一個回應

  1. 認錯爹娘拜錯墳—川普不是台獨的好朋友
    2017-02-28 國際社會主義前進 作者:矛盾

    在川普勝選後,台灣獨派團體亢奮起來,視他為台灣自主權的朋友。自由台灣黨主席蔡丁貴期盼川普政府可以賣給台灣更好更便宜的軍火,和美國共同來捍衛「自由民主」的價值。但真相是川普更崇拜極權體制,他的當選也鼓舞了國內乃至全球的極右勢力升溫,他們都是民主權利的威脅;而川普為了其極右政策得以通過,將會更為集中行政權力,挑戰分薄他權力的國會和法院機關。
    如今躍升國內第三大黨的時代力量,其立委徐永明更表示不用妖魔化川普,川普將可能給台灣帶來「機會」。徐並表示:「未來時代力量會與葉望輝等友台派、知台派的學者專家接觸,建立更緊密且暢通的交流管道,成為台美關係穩定發展中的基石。」徐所指的友台派美國學者,無非都是美國帝國主義的反中智囊。而所謂的獨派大老吳澧培亦在會見川普特使葉望輝的時候表示「不反對台灣成為美國的棋子,希望藉此壓迫中國」,充分表露出了右翼民族主義立場。美國過去干預其他國家後,都帶來災難而不是民主,包括利比亞、烏克蘭和敘利亞。這些帝國主義的鷹犬皆是想把台灣當作圍堵中國的灘頭堡,不是為了捍衛台灣自主權。
    而極右民族主義的基進黨更是向川普發表賀詞,其中說到:「基進黨相信:閣下必能秉持美國總統一貫的傳統與特質,以包容、開放的心胸,將美國人民再次團結起來,並讓美國再次偉大。」恐怕基進黨的期望與美國人民的期望相去甚大。川普上台三天就已有四百五十萬民眾上街抗爭,而川普現正推行的種族歧視政策正好說明了他並沒有包容開放的心胸。而川普的「讓美國再次偉大」的論調,實質上是要加強美國帝國主義對外的掠奪利益。如果基進黨是在美國公開發表此賀詞,恐怕早已遭到大批群眾包圍抗議。
    只要有利於美帝國主義在亞洲的霸主地位,獨裁專制是可以被美國接受的,對他國自主權的壓迫亦如是;目前對一中政策也只是挑釁,而不是真正支持台獨。對川普及美國帝國主義而言,支持台獨不是現在的選項,因為這意味著中美及兩岸爆發戰爭,而進一步影響已相當疲弱的經濟;但台灣將被美帝國主義視之為軍事圍堵的代理人,那將會是對於台灣和平及勞動群眾的大災難。真心支持台灣自主權的政治力量,不應當對川普有任何幻想。
    台灣獨立鬥爭,只有依靠國際工人階級及受壓迫者的團結才能取得成功,而不是美日台資產階級政客的權謀手段。社會主義者正在努力在兩岸乃至全球建立一個工人階級聯合的替代方案,反對這個剝奪小國自主權的制度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: