二二八 66週年紀念活動:勿忘「三月屠殺」

2月28日(四) 台北市
◎ 大遊行
集合時間:13:00 出發時間:下午2:28
集合地點:永樂市場 (台北市迪化街一段21號旁)

致 詞:姚嘉文(主辦單位-台灣國家聯盟總召集人)、陳儀深(主辦單位-台灣228關懷總會理事長)、蘇貞昌(民主進步黨主席)、黃昆輝(台灣團結聯盟主席)、蔡英文(民主進步黨前主席)、吳樹民(台灣社社長)、周振才(228受難者家屬)。

遊行路線:永昌街→民樂街→南京西路→重慶北路一段→重慶南路一段→漢口街一段→館前路→忠孝西路一段→公園→青島西路→中山南路→小廣場(自由廣場牌樓前)。

致 詞:15:30開始 自由廣場牌樓前
姚嘉文(主辦單位-台灣國家聯盟總召集人)、呂忠津(台灣教授協會會長)、張炎憲(台灣228關懷總會榮譽理事長)、李榮昌(228受難者家屬)、陳南天(台灣獨立建國聯盟主席)。
表演團體:水噹噹姊妹合唱團、台灣21世紀合唱團。
追思228:16:30起提供節日食品「魷魚糜」500份,餐具每組100元。
共生音樂節 青年x超克x未來
活動訊息:http://www.facebook.com/GongSheng228
活動專頁:http://www.facebook.com/events/322980054469271/
時間:18:30~21:20 地點:自由廣場
表演團體:舒米恩、滅火器、拷秋勤、詹天甄舞團、甜星球劇團、茄子蛋。

◎ 二二八事件靜態展覽、真人圖書館、NGO暨學生社團聯展
主辦:獨立青年陣線
時間:16:00~18:30 地點:自由廣場

2月22日(五) 花蓮
◎二二八和平公義紀念日追思禮拜
時間:上午10點
地點:秀林9鄰10號

‧證道:林 秀 蘭 ‧司會:舒度大達 ‧讀經:鄭 明 德
‧司琴:娜芷莫那 ‧禱告:洛金基佑 ‧專題:姚 嘉 文

●關於我的外公是林明勇~拿難達道牧師

2012年二二八,最令我震撼的消息,是新聞報導所播的「遲了六十年,太魯閣族林明勇終獲平反」。新聞報導所說的那個林明勇,就是我外公!打從我有記憶以來,只要提起外公,已過世的外婆和父母親在生前總是淡淡的說:外公是自殺死的。當時官方說法,外公死因確為自殺,我也這麼相信,雖然對於外公做為第一任官派秀林鄉鄉長身分,怎麼會落到上吊自殺這般情境感到不解。當了傳道人,當了牧師,那麼多年了,參加這麼多場的二二八紀念追思禮拜,我得承認我是以贖罪和尋求寬恕的心情參加紀念會,因為當年國民黨退到台灣,外公舉雙手竭誠歡迎,等於是二二八事件間接的幫兇。所以,每逢清明節,我沒有辦法釋懷的以外公子孫的心情面對,遂掃墓時總是會略過外公的墳墓。但是,二二八檔案叛逆名冊裡,外公是以「率番人準備殺人」為罪名,名列清鄉整肅名單之一。我有好多疑問:外公是官派鄉長,按常理應是以官為重,這中間究竟發生了什麼巨大轉變,而被列在二二八叛逆名冊裡?對於外公,我不斷尋求真相,當這個真相的背後是帶著數十年來的遺憾和傷痕,最後是帶著永遠也無法伸出的親情擁抱心意,真相來得太遲,也太殘忍!說遺憾、懊悔、悲傷,還不足以形容我的心情。原來我的外公也是二二八罹難者?而我,竟然誤解外公這麼多年!原來每一年參加二二八紀念追思禮拜,也是在追思紀念我的外公?去年舅舅林國樑牧師以二二八受難遺族身分,北上參加二二八事件中樞紀念儀式。我想著:我的外公林明勇,應該是真相之下的冰山一角吧?我們的政府究竟隱瞞多少事實?相信當年被清鄉整肅的原住民,應不只是我的外公。今年花蓮區二二八紀念追思禮拜地點選在秀林,對我們這些受難遺族來說,意義非比尋常!我們積極尋求國民黨政府當負的責任,一只「二二八受難者回復名譽證書」,怎能作為受難遺族的最終補償?

2月28日(四) 台中市
◎228事件66週年追思會
時間:下午2點28分
地點:台中公園更樓前

主辦:台灣基督長老教會台中中會教會與社會部
承辦:台灣公義行動教會(台中)
協辦:228受難者家屬協會、台圓文教基金會、海洋之聲傳播協會、908台灣國台中分會、台中市台灣心會、民進黨台中市黨部、台聯黨台中市黨部、台灣民族黨、台灣建國黨、台灣教授協會、台灣中社、台中醫界聯盟、台中市婦女發展協會、大台中民主進步促進會、小英之友台中分會、大千廣播電台FM99.1、獨立台灣會台中分會、台灣獨立建國聯盟台中分部

3月8日(三) 基隆市
◎ 基隆市大屠殺追思會

主辦:基隆市228關懷協會
集合時間:14:00~16:30 集合地點:基隆港 海洋廣場
致 詞:姚嘉文(台灣國家聯盟總召集人)、游祥耀(基隆市228關懷協會理事長)
陳儀深(台灣228關懷總會 理事長)、張炎憲(台灣228關懷總會榮譽理事長)
陳南天(台灣獨立建國聯盟主席)、張錦煌(民主進步黨基隆市黨部 主任委員)

嘉義市
◎228紀念音樂會 台灣翠青20
時間 : 2013年2月28日晚上7:30:
地點 : 嘉義縣表演藝術中心(嘉義縣民雄鄉建國路2段265號)
主 辦 單 位:財團法人蕭泰然文教基金會
網址:https://flyingv.cc/project/222
需購票參加 請洽 電話:02-25111069鍾小姐(財團法人蕭泰然文教基金會)

蕭泰然博士旅美期間其音樂創作達於巓峰,尤以小提琴、大提琴、鋼琴三大協奏曲及一九四七序曲、福爾摩沙交響曲馳名國際樂壇,各種器樂作品及唱曲更是創作豐富。最重要的是,他的音樂,曲曲皆念玆在玆於宣敘台灣的歷史、台灣人歷經滄桑而奮發鼓舞的精神。國際樂壇經由他的音樂認識台灣並聆賞台灣民謠,海外華人更在他的音樂中得到慰藉與驕傲。

◎ 嘉義地區追思紀念音樂會
時間:3月23日(六)
主辦:嘉義市二二八紀念文教基金會

台南
◎「為什麼228到908」─湯德章紀念公園~~王育德文學之旅
時間:2/24(日) AM09:00-16:00
地點:台南市東區東門路一段342號

一、目的:本活動將從「湯德章紀念公園」出發,帶您前往蘊育前輩作家王育德的府城文學景點現場,領略作家的生活世界與文學中的場景。從中體會出作家口中─「語言是民族的魂魄,若是失去了語言,民族就滅亡」,並藉此了解「苦悶的歷史」對我們的影響。
二、辦理單位:台灣教師聯盟、台語文學資料館、首都詩報
三、報名對象:一般民眾,30人,12歲(含)以下者請由家長陪同
四、報名費用:228元(含保險費用,中午請品嚐魷魚粥─有歷史意義的一餐)
五、報名日期:即日起開始報名,至2月22日下午17:00截止,逾時不受理
六、報名及繳費方式:
(一)網路報名:先至台灣教師聯盟網站登錄報名。
(二)繳交費用:報名後可直接到府城舊冊店繳費,或郵政現金袋「新臺幣228元整」郵寄臺南市70142東區東門路一段342號,臺灣教師聯盟收。(現金袋郵寄,以2月22日前的郵戳為憑─注意事項:繳費後除因活動停辦外,恕不退費。)

※凡是完成網路報名、報名費用繳交程序,以及收到台灣教師聯盟電話通知,即為此活動報名成功者。
※洽詢電話:台灣教師聯盟06-2763093 傳真06-2351813 潘靜竹 0982214747 e-mail:utt.formosa@gmail.com

時間 流程 講者 地點
09:00~09:30 報到 台灣教師聯盟秘書處 府城舊冊店3F
09:30~10:00 繪本導讀228小水牛 潘靜竹/台灣教師聯盟秘書 府城舊冊店3F
10:00~10:30 王育德小故事 吳雅雯/送報伕創作閱讀寫作坊執行長 府城舊冊店3F
10:30~11:30 從228到908 郭燕霖/台灣教師聯盟秘書長 府城舊冊店3F
11:30~12:00 二二八模擬考 郭燕霖/台灣教師聯盟秘書長 府城舊冊店3F
12:00~14:00 品嚐魷魚粥 台灣教師聯盟秘書處 府城舊冊店3F
14:00~16:00 湯德章事蹟kap王育德故居導覽 陳正雄/台南一中退休老師 湯德章紀念公園
*附:228歷史考題─答對有獎徵答-贈送《台灣教師聯盟李澤藩記事本》

◎228紀念音樂會 台灣翠青20
時間:3月27日(三)晚上7:30
地點:台南市文化中心演藝廳(台南市東區中華東路三段332號)
主 辦 單 位:財團法人蕭泰然文教基金會
網址:https://flyingv.cc/project/221
需購票參加 請洽 電話:02-25111069鍾小姐(財團法人蕭泰然文教基金會)

高雄市紀念二二八事件相關系列活動
◎1. 二二八事件紀念活動記者會暨柯旗化故居開放儀式
2/18 下午2時 第一出版社(地址:高雄市新興區八德二路37號)

◎2. 「NO! 我抗議–真相與勇氣的華麗冒險」-紀念影展
2/20~3/10 高雄市電影館(地址:高雄市鹽埕區河西路10號)

◎3. 紀念音樂會
2/24 下午2時30分 高美館雕塑大廳(地址:高雄市鼓山區美術館路80號)

◎4. 鳳山招待所揭密–人權空間展示
2/23、2/24、2/28、3/2、3/3鳳山明德訓練班(地址:高雄市鳳山區勝利路,中正國小旁)

◎5. 反壟斷與反洗腦人權論壇
2/23 晚上7時 大東文化藝術中心(地址:高雄市鳳山區光遠路161號)*主辦單位保留與會人士異動之權利
主講人: 林保華先生 (資深評論家/中國問題專家)
管中祥老師 (中正大學)
陳為廷同學 (反媒體巨獸靑年聯盟代表)
及香港學民思潮學生代表等

◎6. 改寫歷史「二二八高雄中學自衛隊」座談會
2/26 上午10時 高雄中學藝能館演奏廳(地址:高雄市三民區建國三路 50 號)

◎7. 高雄市二二八事件66週年追思儀式
2/28 上午9:30 高雄市二二八和平公園(地址:高雄市鹽埕區中正四路底,高雄市立歷史博物館對面)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: