即將崩解的中國

說明:這篇文章完稿於2005年。如今讀來仍可徵信實。蓋因中國內部的三農問題,環保問題,公共衛生問題,以及這篇文章中沒有提到的貧富差距懸殊問題,山寨文化橫行問題,貪腐問題,等等這些問題至今仍無解,並且有繼續惡化下去的趨勢。

~~~正文開始~~~

觀察這幾年的中國經濟成長率,平均在8%;中國今年(2005)第三季的GDP增長率為9.4%與上兩季幾乎一樣,依此發展,今年中國的經濟成長率大概會有9%。

中國從封閉到開小門,邁入開發中國家的行列,經濟快速成長;猶如過去的亞洲四小龍,現在他是“金磚四國“之一呢!

經濟快速成長的中國,人口有十三億,而每年年收入不到七百美元的人口粗估有六億。經濟快速成長的中國,建造了世界上第一條而且也是唯一的磁浮鐵路!在2002年朱鎔基等人試乘不久之後即因技術問題和不堪虧損而停駛,直到今年三月才將票價下降重新營運。經濟快速成長的中國,今年發射了神州六號載人火箭,太空技術大大超越了隔壁的中華民國(台灣)。台灣(中華民國)至今也只能自力研發不能載人的衛星,藉著別人的火箭發射到太空去;唯一和神州六號可以載人的火箭不同的地方是,神州六號造價昂貴,發射一次後不能重複使用,即成廢鐵;台澎金馬關稅區域所研發的衛星雖然不能載人,但是可以保用很久。

中國的確正在崛起,他的經濟快速成長中!而伴隨著經濟成長的,是他的國土,沙漠化面積越來越大,以及長江黃河上游水源地枯竭。雖然長江黃河快斷流了,不過每年還是會氾濫,氾濫的河水高度看起來就跟他的經濟成長率一樣高。

中國經濟超高速的成長,許多大城市都蓋起了高樓大廈;中國現正準備蓋個比Chinese-Taipei的台北101更高的大樓呢!因為錢多,所以大樓蓋的多,空屋率世界第一高。因為錢都拿去蓋大樓了,所以去中國自助旅行的人都會發現一件事,公共廁所沒有門!

中國熱吸引了世界各國的商人前往投資。不只是人類,連微生物世界的病毒也特喜歡中國。2002年底中國爆發了變種病毒引起的SARS,2005年初又爆發了變種的豬鏈球菌病毒感染,造成多人死亡。現在,同樣的理由,因為雖然經濟發展快速,但公共衛生品質依然呈現落後狀態,禽流感正張牙舞爪的撲向中國。

中國的崛起,眾所矚目;中國一定會成為明日世界裡,最亮,最耀眼的一顆──流星!

~~~

中國即將崩解,不要誤會了,『即將』指的是五十到一百年。當然,我們必須考慮國際政治現實,沒有任何一個國家,願意看到中國崩解,因為這麼大這麼多人口的經濟體,一但崩解將會對世界造成非常嚴重的衝擊;不過,中國不崩解的話,將會造成世界的崩解,因為它的人口全球最多,資源卻是數一數二的匱乏,資本主義全球經濟體系能夠養的起這樣一個國家多久呢?中國內部環境惡化嚴重,這也將逐步擴散污染全球;想想,中國每人一天一跎屎,一天製造的家庭廢水,由於下水道設置不完善,這些都將排入河水中,流入大海,而中國的碳排放量也即將攀上歷史高峰,超英趕美,成為全球第一。

台灣人或許只看到了眼前短暫的經濟利益,而看不到更長遠將會發生的危險。台灣在這時選擇向中國傾斜,等同於搭上了駛往絕命終結戰的雲霄飛車。也許,我們還來的及跳車逃命吧?

廣告

2 回應

  1. 新大陸領導人 習近平,也愛運動呢! http://beta.im.tv/article.aspx?cid=50&id=28177

  2. 樓上的朋友,請尊重一下別人,習近平是中國國家副主席,不是什麼「大陸」「領導人」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: