WHO應清理門戶

世衛需要『清理門戶』」:專家認為世衛應為新流感事件道歉

三天的專家會議下來,世界衛生組織承認這次處理全球新流感事件有混淆不清之處。全球紅十字會前會長,同時也是紅十字會醫學院成員堅提里尼(M.Gentilini)在法國「快訊」雜誌(l’Express)發表以下看法:

1-對世衛近來聲明看法:

世衛願意認錯,是個好的起點。它理應是全人類醫療健康的指標,然而它這次卻幾乎把世界重要政治決策者帶向錯誤決定,當今的經濟與社會壓力都已相當沉重,世衛的錯誤加深了不必要的公衛恐慌。

2-世衛聲稱在處理新流感事件上有疏失,您是否希望能更深入?

當然。我希望能夠更明確表示,必須要懂得說「我自己搞錯了,我愚弄了別人」。世衛衛生專家們確實愚弄了全球政壇人物、媒體與所有人民。世衛承認的「疏失」事實上導致了衛生、經濟、政治與社會諸多方面的「疏失」。

3-如何避免類似問題重演?

我堅信必須撤換導致這次昂貴災難的世衛成員,日內瓦世衛總部看來需要來個「大掃除」。如果類似事情再發生的話,將令人難以接受。

4-您對世衛新流感事件還有什麼譴責之詞?

我譴責它錯估形勢與行事不夠慎重,把病毒的傳染速度與殺傷力混為一壇,結果錯用了「全球性大型傳染病」(pandémie)這樣敏感的用詞。世界上還有其他重要的公衛事件,我們甚至沒有可以抵禦的方式。

5-這次事件可能帶來的長期後續影響:

這次新流感事件可能減低日後公衛宣導可信度,未來民眾可能沒有像以前那麼容易接受預防宣傳與公衛警訊,這次事件也讓疫苗接種工作受到質疑。

http://www.lexpress.fr/actualite/sciences/sante/grippe-a-l-oms-doit-s-excuser_884943.html

~~~

文章轉載自 Taiwan EU watch

~~~~~~

台灣民眾已經遺忘了新流感疫苗注射帶來的恐慌?
台灣民眾已經遺忘了慌槍走板的公衛政策帶來的騷動?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: