中科三期繼續趕工,凸顯政府專制蠻橫!(上:中科三期之來龍去脈)

這件事情當然要細說從頭。以免再沒搞清楚『脈絡』的情況下斷章取義,扭曲事實。
但是限於篇幅,我在這邊簡要的把事情的骨幹抽離,讓諸位看官可以瞭解事情的來龍去脈。

已動工的中科三期七星農場廠房

(註:這邊講的中科三期指的是中科三期七星農場基地)

以下中科三期大事記重要事件均摘取自相關新聞報導:

2006.3.10 經濟日報:友達廠地環評,下月拚過關。

2006.3.28 經濟日報:環評委員嗆聲 政院干預獨立審查—由文魯彬、李根政、周晉澄、徐光蓉、郭鴻裕、陳光祖、詹順貴、劉志成、顧洋等九位環評委員連署的聲明,指蔡英文要求4月通過中科七星農場基地,是政治凌駕專業,蔡英文表示受人之託。(A6版)

2006.3.29 中國時報:中科挖管恐毀屋,民眾抗爭。環保署綜合計畫處副處長劉佳鈞表示,中部科學園區一、二期進行環評是有條件通過,委員曾提出警告;環評委員以新竹科學園區的「痛苦經驗」為例指出,竹科當時將處理過污水排入隆恩圳,再流入雅客溪,多年後雅客溪發現綠牡蠣。環評委員因前車之鑑,特別叮嚀中科開發單位要加強溝通。沒想到,開發單位藉口說已通環評,將責任推給環評委員會,並不公平。由立法委員紀國棟、縣議員吳瓊華、張正興率領下,來自大肚、烏日甚至台中市南屯區的民眾近三百人,前往中科籌備處、縣府陳情抗議,以「反對黑箱作業強行施工」、「抗議中科錯誤政策禍延子孫」等白布條說明心中不滿。(A6版)

2006.4.13 經濟日報:友達中科后里廠,環評打回票。行政院政務委員何美玥再連夜召開會議研商對策,中科籌備處加班作業,預訂下周一送出補件資料,務期於4月底召開環評大會,如期動工。友達總經理陳炫彬表示,這項投資案不能有「萬一」,也沒有「最後期限」,友達已做好發包建廠準備,一定要趕在5月初動工。(A3版)

2006.4.14 中國時報:環評又未過,友達7.5代廠5月動工跳票。友達光電總經理陳炫彬表示,希望政府能針對環評和友達溝通,若環評審查一直被退回,將影響台灣面板搶攻全球市場的計畫,並非科技產業之福。(B1版)

2006.4.26 經濟日報標題:友達中科新廠 環評三度退件。行政院多次要求環保署在4月10日前完成中科七星農場案審查,好趕上友達5月1日動工。為此,行政院幾次把環保署官員叫去問話。(A3版)

2006.7.1 中國時報:中科七星案環評,10比8火爆通過,反開發委員:環評已死,拒絶陪玩。由於各委員意見分歧,最後採表決方式,21位環評委員,以10票贊成,8票反對,同意有條件通過環評。贊成票的10票中,官方代表占了7票,引發部分環評委員強烈不滿,認為從頭到尾未參與環評審查會議的官方代表,不開會、只投票,根本是政府政策的「投票部隊」、「鐵票部隊」。持反對意見的環評委員認為,中科三期開發案應進入二階段環評,理由是中科三期進駐的廠商是友達光電,根據環保署環檢所的報告指出,光電業排出的廢水對水域生態毒害大,竹科造成香山海域污染與環境荷爾蒙等問題對國民健康威脅甚鉅,有前例可循,本案應審慎評估。(A8版)
自由時報:中科七星基地,爭議中通過環評。台灣生態學會、中科環評委員、台中后里鄉民等數十人,呼籲各界各視中科三期七星農場開發案,以「中科滾蛋、環評無效、守護后里、政府已死」等海報訴求,抗議環評無效。台灣生態學會台北工作站主任廖本全強調,中科七星農場開發案從來沒有讓當地居民充分了解並參與討論,連學者、專家都認為中科的水源、空氣及有毒物等問題未獲解決,通過的環評無效。
環評委員詹順貴表示,環保署抽檢發現,竹科15家工廠有9家被檢出排放極毒性廢水,就算稀釋一百倍之後再放流進河川,魚還是會「死光光」,如果中科的廢水不認真處理,絕對是個大災難。台中后里鄉民郭老太太表示,「我已經老了不重要,但後代子孫該怎麼辦?以後如果連種出來的稻米、水果都有毒,要子孫怎麼活下去。」 (A12版)
經濟日報:友達環評,有條件過關,兩審議委員辭職抗議,四人退席。環評委員鄭先祐表示,政府強力主導,是台灣環評的「悲哀」。對於附帶要求成立環境及健康保險基金的條件,過去負責招商、現為精密機械園區招商委員會執行長陳明德表示,聽到消息後「差點昏倒」,認為是對產業增加一項投資障礙。友達董事長李焜耀表示,環評要求友達七星基地要建立環境及健康保險基金,無前例可循,而是否會造成業者未來加碼投資台灣的障礙?李焜耀表示:「現在評論這些還太早。」(A4版)

七位農民不滿環評草率過關,委託蠻野心足生態協會依行政訴訟法控告環保署(委託律師林三加等人),指環評審查過程不但行政力介入,且關於居民健康風險、地下水汙染及農業用水都未評估,主張環評審查無效。

2008.1.31 環境報導:行政院強勢介入通過環評審查的「中科七星基地開發案」,其間還爆發前副院長蔡英文關說環評委員。環保團體控告環保署審查違法。今 (31)日台北高等行政法院判決環保 署敗訴,通過的環評審查無效。依判決結果施工中的中科七星基地應停工。
環保署並未依法勒令中科三期停工,其主張應等司法定讞,而任中科三期繼續動工,並向最高行政法院提起上訴。

2010.1.21 中部科學園區第三期七星基地開發案,1月21日最高行政法院駁回環保署上訴,撤銷中科三期環評審查結論,此案定讞。

990205m2u00940013-450.jpg

環評無效定讞,故事應該告一段落,中科七星基地應該停工,重作環評才是。然而,故事卻不是這樣發展的。

2010.1.23 環保署發表新聞稿表示『高等行政法院「曲解環境影響評估法規」』。

2010.1.31 環保署發表新聞稿表示『將請國科會中科管理局「補齊資料,再提環境影響評估審查委員會重新審議」』 ,並且表示此案是民進黨執政時期所通過云云。

至此,環保署藐視最高行政法院,恣意妄為的局面似乎已成定局。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: