鍾逸人–新書發表會

就228事件來說,鍾逸人絕對是最重要的歷史見證者之一,他的名字始終與228事件、二七部隊、謝雪紅等緊密糾纏在一塊。228期間,全台騷亂,中部地區曾自動蜂起多支保衛家鄉的民軍,並會師干城營區組成「二七部隊」。二七部隊與蔣軍爆發過多次激戰,曾痛擊所謂的「國軍」,一時聲勢大震。但之後,遭追殺的「台共」領導人謝雪紅前來投靠,揮之不去的共黨陰影,令地方仕紳及山地原住民心生畏懼,二七部隊建軍失敗,被迫含恨解散。

螢幕快照 2010-02-25 下午12.36.02.png

鍾逸人就是這支神秘的二七部隊的部隊長,他在二七部隊解散後,曾試圖逃亡出境,但遭密告被俘。陰錯陽差躲過砍頭命運,仍難逃17年黑牢之劫。【辛酸六十年】上冊──《狂風暴雨一小舟》,所描述的就是此一天翻地覆的歷史時刻,以近七百頁的篇幅,為228事件的前因後果與詳細經過,以及二七部隊的成軍經緯及潰敗之因,留下了第一手的親身見證。

時間:2010/02/27(六) 下午2-4點

地點:台中市北區電台街1號 台中放送局2樓

與會來賓:李 喬、許世楷、王世勛、宋澤萊、謝里法、彭瑞金、賴靜嫻

主持:楊 翠

主辦:前衛出版社

協辦:大千廣播電台FM99.1

歡迎各位關心台灣歷史與未來的朋友一起前來參加!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: