好書推薦,太平輪1949

戰爭總是帶來悲劇。

不能例外的,發生在1949年的中國內戰 – 中國共產黨與中國國民黨廝殺 – 製造了百萬往台灣逃難的難民潮。當然,這些難民之中包括了原本中國大陸上的掌權者,這些掌權者雖是相對少數 – 他們卻帶給了台灣往後半世記的苦難 – 這是後話。而當我們回頭看那一段歷史,看到了更多的苦難和悲劇。

1949年一月二十七日夜晚,中聯輪船公司一艘由中國上海開往台灣基隆的客貨輪船;船上載著許多準備逃往台灣的中國人,其中更包括了許多富商以及中央銀行的重要文件(這些文件的隨船沈沒也導致了後來中央銀行在台灣無法順利復業);由於當夜是除夕的前一夜,船上的人正在狂歡,包括船長也喝的醉茫茫的。在幾乎無預警的狀況下,太平輪直接撞上了另一艘貨輪,建元輪。建元輪遭撞擊後馬上就沈沒了,而太平輪則撐了十五分鐘,船長原本打算把船衝向附近沙灘讓船擱淺,未料仍然不及,船於是沈沒,數千人落水;幾小時候到達救援的奧大利亞軍艦僅救起38人,其餘千人悉數在冰冷的海水中或凍斃或溺斃。

2008922102010886.jpg

太平輪

6283-2.jpg

建元輪

~~~

今天是太平輪沈船悲劇第61週年。在此,為這受苦難的人們哀悼。

~~~

資深媒體工作者張典婉,聯合報兩屆報導文學獎得主。原生家庭來自江西南昌熊家,在苗栗頭份客家村成長。父親曾為康有為萬木草堂最後門生,曾任第一屆中華民國外交人員,派駐日本、新加坡等地,終戰後,回到台灣,長期受「相關單位關愛」,後半生務農終老。母親乘坐1949年太平輪到台灣,生前常談及太平輪逃難的往事。二千年張典婉的母親過世後,她開始發想寫太平輪的故事,2004年起參與「尋找太平輪」紀錄片採訪,並在2005年紀錄片發表後,開始寫作『太平輪1949』。

作者採訪了船難生還者、遺腹女、船公司員工後代等,受難者家屬如著名球評家張昭雄、國際知名刑案鑑識專家李昌鈺、知名音樂家吳漪曼、回教聞人常子春等,以及因錯過船班而與死神擦肩而過的經歷,還有搭著其他班次來台的名人也述說著當年的回憶。

中國與台灣交會的歷史紀錄,在這本書中以紀錄者的角度,忠實呈現。

9789866369544.jpg

這是一本好書,在此向您推薦。

欲購買本書,請洽台灣本土文化書局

延伸閱讀:張典婉部落格

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: