以筆戰鬥 – 楊逵

今天,在台中市有一場小小的聚會,大大的盛事,走找楊逵。在寒冷了許多天候,日頭今天露臉了!夾帶著幾許微涼的風絲,這確實是個適合走訪昔日,拜訪先哲的好日子阿。

『我們這裡曾經有個以筆戰鬥的勇士!』
『他的東海花園,如今淹沒在台中的殯葬特區之中。但是是大腦失去了嗎,還是心臟不再跳動?否則我們怎麼可以遺忘他,背對歷史的犀利的凝視,只記得國文課本中那被斷章取義且篡改過標題的「壓不扁的玫瑰」?』

到這裡來!來東海花園,你會看到楊逵在1949年投稿於中國上海大公報的和平宣言:

在那個時代下,他那麼熱情熱切的企盼著,他這樣寫:
『陳誠主席在就任的記者招待會宣布:以人民的意志的意志,以人民的利益為利益。這是我們以為是正確的。但是人民的意志是什麼呢?需要從人民心坎找出的,不能憑主觀決定。

據吾人所悉,現在國內戰亂已經臨到和平的重要關頭,台灣雖然比較任何省份安定,沒有戰、亦沒有亂,但誰都在關心著這局面的發展。究其原因,就是深恐戰亂蔓延到這塊乾淨土,使其不被捲入戰亂,好好的保持元氣,從事復興。我們相信台灣可能成為一個和平建設的示範區。

可是和平建設不是輕易可以獲致的,須要大家協力推進:

第一,請社會各方面一致協力消滅所謂獨立以及託管的一切企圖,避免類似「二二八」事件重演;
第二,請政府從速準備還政於民,確切保障人民的言論、集會、結社出版、思想、信仰的自由;
第三,請政府釋放一切政治犯,停止政治性的捕人,保証各黨派依政黨政治的常軌公開活動,共謀和平建設,不要逼他們走上梁山;
第四,增加生產,合理分配,打破經濟上不平等的畸型現象;
第五,遵照國父遺教,由下而上實施地方自治。

為使人民意志不被包辦,各地公正人士須要從速組織地方自治促進會、人權保証委員會、動員廣大人民,監視不法行為與整肅不法份子。

我們相信,以台灣文化界的理性結合,人民的愛國熱情,就可以泯滅省內省外無謂的隔閡。我們更相信:省內省外文化界的開誠合作,才得保持這片乾淨土,使台灣建設上軌,成個樂園。因此,我們希望,不要再重武裝來刺激台灣的民心,造成恐懼局面,把此一比較安定乾淨土以戰亂而毀滅。

我們的口號是:

(一)清白的文化工作者一致團結起來!
(二)呼籲社會各方為人民的利益而奮鬥。
(三)防止任何戰爭波及本省。
(四)監督政府還政於民,和平建國!

現在看來一點都無關痛癢的言論,卻讓楊逵在1948年四六事件發生之際,順便被抓起來,經軍法審判,在綠島吃了十二年的免錢飯。楊逵說:『這是我領過最豐富的稿費。』

~~~~

楊逵傳承了與他亦師亦友的台灣新文學之父 – 賴和 – 的精神,是一位人道主義者,勇於在大時代中替小人物出聲,與當權者抗恆。他的小說世界就是當下現實的濃縮,那人物是活生生的,那精神是不可挫折的,那悲劇是要彰顯公義的。

(閱讀楊逵代表作『送報伕』『鵝媽媽出嫁』請點此:楊逵小說精選
(閱讀楊逵短篇小說請點此:楊逵短篇小說精選

楊逵是台南縣人,因著這位拿著筆的鬥士,2005終於在台南縣新化鎮有了一間楊逵文學紀念館;很可惜的是,楊逵後半生與其妻葉陶居住的台中市,似乎竟無一絲遠走後的哲人所留下的典型。楊逵出獄後所經營的東海花園如今成什麼樣子呢?在花園的不遠處即是東海大學,卻又有多少學子知道學校的近左曾經住著一位文學的舵手呢?

我們期待著,楊逵的東海花園,作家紀念公園,在歷史文化的傳承,在自由反抗的精神下,能夠在此誕生。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: