雞掰警察,違法盤查。

警察職權執行法

第四條(出示證件表明身分) 警察行使職權時,應著制服或出示證件表明身分,並應告知事由。   警察未依前項規定行使職權者,人民得拒絕之。

大法官釋憲文535號

警察勤務條例規定警察機關執行勤務之編組及分工,並對執行勤務得採取之方式加以列舉,已非單純之組織法,實兼有行為法之性質。依該條例第十一條第三款,臨檢自屬警察執行勤務方式之一種。臨檢實施之手段:檢查、路檢、取締或盤查等不問其名稱為何,均屬對人或物之查驗、干預,影響人民行動自由、財產權及隱私權等甚鉅,應恪遵法治國家警察執勤之原則。實施臨檢之要件、程序及對違法臨檢行為之救濟,均應有法律之明確規範,方符憲法保障人民自由權利之意旨。

上開條例有關臨檢之規定並無授權警察人員得不顧時間、地點及對象任意臨檢、取締或隨機檢查、盤查之立法本意除法律另有規定外警察人員執行場所之臨檢勤務,應限於已發生危害或依客觀、合理判斷易生危害之處所、交通工具或公共場所為之其中處所為私人居住之空間者,並應受住宅相同之保障對人實施之臨檢則須以有相當理由足認其行為已構成或即將發生危害者為限,且均應遵守比例原則,不得逾越必要程度。臨檢進行前應對在場者告以實施之事由,並出示證件表明其為執行人員之身分。臨檢應於現場實施,非經受臨檢人同意或無從確定其身分或現場為之對該受臨檢人將有不利影響或妨礙交通、安寧者,不得要求其同行至警察局、所進行盤查。其因發現違法事實,應依法定程序處理者外,身分一經查明,即應任其離去,不得稽延。前述條例第十一條第三款之規定,於符合上開解釋意旨範圍內,予以適用,始無悖於維護人權之憲法意旨。現行警察執行職務法規有欠完備,有關機關應於本解釋公布之日起二年內依解釋意旨,且參酌社會實際狀況,賦予警察人員執行勤務時應付突發事故之權限,俾對人民自由與警察自身安全之維護兼籌並顧,通盤檢討訂定,併此指明。

由警察職權執行法以及大法官釋憲文觀之,今日警察之行為,既違法又違憲,非常雞巴,所謂惡警,捨此除誰?人人得而詰譙之,唾棄之。

這些惡警為什麼敢這麼做呢?因為在中科四期的破土典禮上,馬英久先生正在場內破土呢!所以這些惡警,干冒侵犯憲法所保障之人權,干犯警執法所訂下之規範,也要刁難甚至威脅這些學生!

『姑息是獨裁者的溫床』,如果我們總是姑息警察違法違憲的行為,掌權者可樂了!他樂的拿這些警察當爪牙使用呢!

廣告

一個回應

  1. 這場戲乍看起來……..
    抗議的人很兇,比警察還兇………
    警察執法好像很心虛,一點都不像警察……..

    個人的感覺
    如果抗議的人覺得不違法,那就直接衝過去就好了…
    如果警察認為抗議的人違法,那就直接逮人就好了…

    結果真的很像雙方套好招似的,
    一方跳跳跳…….
    一方叫叫叫…..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: