熱比婭。卡德爾小傳

因承受不住中國壓力,以及精於政治權謀,高雄市的陳菊市長,以尊重高雄市新聞處的決定為說詞,將原本排定在高雄市電影節播放的紀錄片「愛的十個條件(The
10 conditions of love)」,提前在今明兩天播放。

此舉無異於將該影片由影展中撤展;而改由偷偷摸摸在這兩天把他播放完畢了事。

今年稍早,當此片在澳洲莫爾本影展中播放時,也曾遭到中國政府的抗議及威脅,然而最後該片還是順利播出,並且該紀錄片的主角熱比婭。卡德爾(Rebiya
Kadeer)亦出席致詞。為什麼這部影片會引起中國的關注和壓力呢?主要是因為片中主角是中國欲除之而後快的眼中釘人物。

熱比婭。卡德爾;她是誰?中國欲將她塑造為恐怖份子,而自由世界卻視她為人權鬥士;因為自以為人權鬥士的政客陳菊承受不了魔戒的誘惑,使我們無緣在高雄市電影節看到這部人權鬥士的紀錄片;然而,熱比婭。卡德爾,這個名字背後的故事卻是我們應該要知道的。

熱比婭。卡德爾小傳
(http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/4357607.stm)

熱比婭。卡德爾(Rebiya Kadeer)目前是流亡海外的維吾爾人所組成的世界維吾爾大會的主席。

她住在美國,但經常被(中國的)北京政府指責為新疆 – 一個中國政府難以掌控之處 – 暴亂的幕後藏鏡人。

她已嚴正否認了北京對她的指控;指她教唆了今年七月發生在新疆首府烏魯木齊的暴力事件。

在稍早的BBC訪談中,她說:「我為維吾爾人自決的權力而奮鬥」。

她並且也否認了中國對她的指控,認為她與東突伊斯蘭運動 – 一個被美國列在黑名單中的恐怖組織 – 有所聯繫。

被中國政府囚禁在監獄中六年之後, 卡德爾女士於2005年獲釋並且逃亡至美國維吉尼亞的郊區定居。

在那裡,她擔任了世界維吾爾大會以及維吾爾美國協會的主席,並在2006年獲諾貝爾和平獎的提名。

直到1999年她因涉嫌危害國家安全而被中國政府逮補入獄之前,她是一名成功的商人和慈善家。

有關當局說,她之所以犯行被捕是因為她將新疆報導維吾爾人活動的當地報紙寄給她的美國籍丈夫;儘管,那些報紙都是免費可以自由取得的。

共產黨政府翻臉像翻書一樣的逮補了她,儘管她的財富曾一度被共產黨吹噓為新疆之光。

卡德爾女士曾有過兩次的婚姻,並且是(至少)十一個小孩的媽;她在貧困中成長,而當她從獄中被釋放的時候,在新疆當地她已是家喻戶曉的百萬富翁。

曾拜訪卡德爾女士的家庭數次的人權觀察家Mickey Spiegel形容她是「一個非常上進積極的女性,能夠自我成長,實在說,她總是能夠自我引導的」。

她曾經從事過洗衣工的工作,之後,卡德爾女士籌組創辦並經營領導了新疆的一家大型貿易公司,並利用她的財富提供了就業和培訓的機會給維吾爾人。

她的財富帶來了一些結果:她在中國人民政治協商會議(政協,CPPCC)
被任命為中國國家諮詢小組的一員,並在1995年代表中國參加了聯合國世界婦女大會。

人權組織表示,當她的維吾爾丈夫,也是維吾爾前政治犯,Sidik Rouzi 在1996年的時候由中國逃往美國之時,中國當局對她的態度丕變。

Sidik Rouzi過去就曾因為反對中國對待新疆少數民族的政策而入獄。少數民族佔了新疆人口的一半以上。

在丈夫逃亡之後,卡德爾女士的護照被扣押,遭到公安騷擾,並且在1998年的政協會議中,她被禁止連任。

在卡德爾女士被補之前,她正在進行一項名為一千個家庭母親(1,000 Families Mothers’
Project)的運動,該運動的目的是幫助維吾爾婦女能夠自行創業。

在1999年8月,她前往會見來自美國國會調查部的訪問團以控訴新疆政治犯的現況時,她在路上被攔阻並被扣留。

烏魯木齊市中級人民法院於2000年3月10日宣判她危害了國家安全。

她在2005年三月逃離中國,但一些她的家人則還留在那裡。

卡德爾女士表示,她在中國的家人經常被挑選做為遭迫害的對象,而她的兩個兒子目前仍在獄中。

~~~
愛的十個條件(精華篇)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: