小林平埔文化重建委員會籌備記者會

小林平埔文化重建委員會籌備記者會新聞稿

88水災重創南台灣,高雄縣山區原住民部落柔腸寸斷,令人悲痛!居住著許多平埔原住民的小林部落慘遭土石無情掩埋,9-8鄰的小林本部落死傷慘重幾遭滅村。小林村行政區域包括小林、五里埔、南光(牛寮)、錦地(禁地)、埔尾,村落聚集於楠梓仙溪東岸山腳。近年來村民極力推動文化復振及正名運動,這次災害不但是小林人生命財產的浩劫,更是對當地平埔文化及族群命脈存續的嚴重威脅,重建之路除了要撫慰小林遺族、妥善安置及工作生活照顧外,更要用心規劃平埔文化的重建,爲不幸罹難的村人繼續維護推動其未完成的文化復振夢想。

「小林平埔文化重建委員會」成立宗旨,在於協助小林建立一個:

「安全、安定,具有平埔文化特色的健康生態社區」

;堅持以小林部落為主體思考,結合小林部落自救會、學術界、社運界以及台灣平埔族群,努力的方向包括:

1. 請政府協助重建土地取得。

2. 請政府、社會團體協助災民重建具有平埔特色的家園。

3. 重建部落信仰中心。

4. 重建平埔文化園區。

5. 建立完善的土石流警報系統。

6. 聯合國內社團機構協助災民生活醫療照護、心理輔導、法律諮詢等相關問題。

同時也願意協助高雄縣其他平埔部落受災民眾。

本次籌備希望會能成為文化重建的起步,並希望社會各界踴躍捐輸,參與行動,提供寶貴意見。小林需要您熱情投入。

小林重生,大家加油!

記者會出席專家學者、部落代表

暨南大學人類所所長潘英海、台東大學音樂系主任林清財、東華大學民族學院院長施正鋒、中研院研究員康豹博士、台灣原社秘書長以撒克、台灣原住民族學院促進會巴努理事長、小林部落前社區理事長林建忠、自救會代表蔡松瑜。

記者會時間:8月18日 ( 週二 )中午12點

記者會地點:甲仙鄉公所二樓會議室

※ 籌備期間聯絡人 - 簡文敏老師 0938560888 段洪坤老師 0937301421
※ 籌備會發起團體及個人名單尚在增加中,整理後於記者會當場提供各界參考。

廣告

一個回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: