「六四」20週年紀念校園巡迴影展

1989年4月15日,象徵改革力量的中共前總書紀胡耀邦去世。北京及中國各大學的學生們發起悼念行動,同時於天安門廣場靜坐,提出七點訴求,要求 自由而開放的政治環境,同時反對政府的貪腐。學生的訴求,獲得中國各地人民以各種遊行、集會的方式熱烈響應。據估計,至少十分之一的北京市民參加過聲援行 動,甚至軍校學生和警察也在其列。面對強大的民意壓力,中國政府態度強硬,不但於5 月19 日宣佈北京戒嚴,更於6 月3 日晚上命令人民解放軍以武力方式驅離天安門廣場上的學生與市民。驅離行動持續到6月4日凌晨,軍隊的機槍四處掃射,不但街上企圖阻撓軍隊的民眾死傷無數, 甚至在家中的市民也遭流彈波及。中國政府的屠殺行動震驚全球,世稱「六四天安門事件」。

2009年為六四事件20週年紀念。為了紀念這件 人類歷史上慘痛的悲劇,東吳大學張佛泉人權研究中心聯合多所大學的學生團體,舉行「六四20 週年紀念校園巡迴影展」。這個活動包括座談會,影展,並響應國際特赦組織澳洲分會所發起的「天安門玫瑰行動」。我們希望透過活動的舉辦,讓台灣新一代的大 學生對六四事件有進一步的認識。同時也藉著這個活動,向當年勇敢追求自由民主的中國人民致意,也向死難者的家屬致哀。我們呼籲中國政府平反因六四而死傷或繫獄的人民,公佈當時決策的過程以及死傷人數,並向所有死傷者及其家屬公開道歉。

64影展_design001.jpg

巡迴影展_design002.jpg


一、六四20周年紀念座談:六四、學運與知識分子
主持人:黃默(東吳大學端木愷講座教授)
對談人:黃默
王丹(中國憲政協進會主席)
李俊達(東吳大學哲學系研究所學生)
時 間:2009 年5 月26 日 15:30-17:30
地 點:東吳大學外雙溪校區第二教學研究大樓D0202 教室(台北市士林區臨溪路70 號)

二、校園巡迴影展:
活動時間:2009 年5 月25 日-6 月11 日
活動地點:東吳大學(外雙溪校區)、台灣大學、台灣師範大學、交通大學、長庚大學、陽明大學、野空間
播映影片:【坦克‧人】、【血路】(影片介紹詳後)

三、天安門玫瑰行動
天安門玫瑰行動(Tiananmen Rose Action)由國際特赦組織澳洲分會(Amnesty International, Australia)發起,呼籲世人在印有紅白玫瑰花束的明信片上署名,要求中國政府平反六四,並還給六四死難者正義。本活動響應天安門玫瑰行動,於 5/26 日至6/11 日伴隨影片放映展開連署。主辦單位將印製行動用的明信片,在活動期間蒐集連署,活動結束後寄交國際特赦組織澳洲分會,該分會將在蒐集世界各地的明信片後寄 送至中國國務院,表達本行動的訴求。

64.jpg

四、校園音樂會(東吳大學—規劃中)
現今的大學生於1989 時年齡尚小,甚至尚未出生,可能因此缺乏對「六四事件」的瞭解與關注。故希望邀請年青人喜歡之獨立樂團演出,希望透過音樂會形式,向同學們介紹六四事件以 及中國的人權議題。音樂會將舉辦在半戶外的開放式場地,故能夠有效吸引校內同學的目光,具有校園宣導的功能。

活動日程表:

64活動日期.jpg

影片簡介
◆血路
製作:天安門母親運動
香港 / 2009 / 48 分鐘
本片詳實介紹了八九民運發生的始末,片中紀錄了許多事件發生時的珍貴畫面,並訪問多位重要的學運領袖,是了解六四事件的入門影片。

64活動02.jpg

◆ 坦克‧人 (The Tank Man)
導演:Antony Thomas
美國 / 2006 / 90 分鐘
1989 年6月5日,六四血腥鎮壓的隔天,一列中國解放軍的坦克在北京長安街上緩緩駛過。忽然,一位不知名的青年走到坦克之前,隻身擋下車隊。坦克車隊雖試圖繞過 青年,但青年馬上再跳到車隊面前,如此來回了數分鐘,直到有旁人帶走了青年為止。這一幕,震撼了當時的國際社會,成為90 年代追求自由民主的象徵。十七年後,導演Antony Thomas 來到中國,他想知道這名青年是誰?他後來的命運如何?對於經濟快速發展的今日中國,他又代表了什麼意義?

64活動01.jpg

「天安門母親運動」簡介

「天安門母親活動」是由一群追求公義、民主、自由的團體及個人組成,目的為聲援國內「六四事件」死難者家屬尋求正義。

1989 年中國人民及學生只因為看到國家貪污官倒橫行、民主自由倒退、社會分配不公義,為了國家步向文明發展,勇敢地站出來。但中國政府以槍炮、坦克對待和平示威 者…就在1989 年 6月 3 日那個深夜開始,學生和人民遭到殘殺,死傷枕藉。「六四」的血跡雖然已漸漸淡去,但歷史的傷口仍未癒合。政府不斷打壓、迫害天安門母親和「六四」難屬,甚 至不能自由地、公開地悼念親人。迄今,他們依然承受失去親人的悲痛,仍然被無情地打壓,連自由地、公開地在死難者墓前獻上一束鮮花這個最基本的悼念權利也 被剝奪!

因此,當我們看到天安門母親大都年紀老邁,當我們聽到一位曾參加八九民運的學生在互聯網上撰文,談到一個夢想:希望有一天,人們不再擔心政府的迫 害,可以自由地前往天安門廣場,獻上紅白玫瑰花束,公開悼念「六四」屠殺中的遇難者,我們決定發起「玫瑰呼喚」,喚的是人類的良知;喚的是良知中的愛;喚 的是愛裏面的那一個你!以我們的愛去關懷天安門母親,為她們實現那個最基本又最微小的一點心願:自由地悼念自己的親人。

———————————————
主辦單位:東吳大學張佛泉人權研究中心
東吳大學人權工作坊
合辦單位:天安門母親運動
國際特赦組織台灣分會
台灣大學濁水溪社、大學新聞社
台灣師範大學人文學社
新竹頭前溪社
陽明大學醫學系學會
野空間
長庚大學陳怡蓁
贊助單位:台灣民主基金會

———————————————

籌備人員:
東吳大學 張佛泉人權研究中心助理 李仰桓
東吳大學 政治學系研究助理 陳中寧
東吳大學 人權碩士學位學程 王顥翰
東吳大學 人權學程 林琬芬
東吳大學 人權學程 侯柔聿
東吳大學 人權學程 連祈生
台灣大學 濁水溪社、大學新聞社 張勝涵
台灣師範大學人文學社 郎咏恩
新竹頭前溪社 林佳穎
陽明大學醫學系學會 林映彤
長庚大學 陳怡蓁(個人參加)
野空間 上官良志

———————————————

活動洽詢:
東吳大學張佛泉人權研究中心
地址:台北市士林區臨溪路70 號
電話:28819471 分機6110
網址: http://www.hrp.scu.edu.tw
E-Mail: hrp@scu.edu.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: