豬事不順的一年?

WHO以於昨日(4/29) 將流感警戒級數由原本的四級提升到第五級。

讓我們來看看最新疫情。

WHO疫情報導(4/29)

疫情持續的快速進展。至今日下午6點為止,已經有9個國家的官方報導確認了目前共有148個豬流感(A/H1N1)的確定病例。其中,美國共有91例,無死亡;而墨西哥共有26例其中七人死亡。

以下的國家都有豬流感感染的確定病例,並且沒有人因為豬流感而死亡。
澳洲(1), 加拿大 (13), 德國 (3), 以色列 (2), 紐西蘭 (3), 西班牙 (4) 以及英國(5).

~~~

疫情調高至第五級是什麼意思呢?可能很多人不清楚,一般台灣的新聞媒體也不會也無能告訴你正確的知識。
以下來看看WHO目前對流感爆發分級的定義。
phases5-6
第1級:大自然中的流感病毒原本就在動物之間循環著,特別是鳥類,而這些病毒都有可能成為造成下一波大流行的病毒。在第一級的分級中的意思是指,尚未有人類被在動物之間循環的病毒感染。

第2級:在動物之間循環的病毒有感染人類的病例,因此這個病毒將來有可能成為下一波流行的主角。

第3級:動物的或人類以及動物之間的重組病毒造成偶發性的感染或少數的群體感染,但仍不足以造成人類之間直接的互相傳染而造成群聚感染(community-level outbreaks)。某些情況下會造成有限度的人傳人病例,比如,一個未受保護的健康人與一個受感染的人有親密接觸。這種在特殊情況下造成的有限度人傳人,並不表示該病毒有能力造成大流行。

第4級:第四級的定義是,經由確認人類或人類/動物重組病毒造成的人傳人病例,該病毒已經可以造成群聚感染。第四級意味著,大流行的風險大增,但並不表示一定會發生大流行。

第5級:第五級的定義是,病毒感染已經經由人傳人散佈到至少兩個WHO的會員國境內。在第五級的階段,大部分的國家都還未受到影響。但是第五級意味著,大流行就要發生,而我們只有有限的時間來準備應付這個大流行。

第6級:大流行時期。群聚感染爆發。世界性的流行性感冒正在進行。

第六級以後就是流行高峰期之後了。在後流行時期,感染率會下降。但是否會有另一波感染的高峰則屬未知。

~~~~

目前豬流感的疫情警戒進入第五級,表示著全球性的大流行就要到來。

目前的政府團隊在過去面對流行性疾病的時候有過非常不良的表現。包括2003年SARS期間和平醫院封院事件,更近期的則是去年的腸病毒流行(至2007年腸病毒由71型造成的重症病患不超過十例,去年卻有311例?認識腸病毒)

不知道他們這一次準備好了沒?
政府是否仍將施政重心放在與對岸交流而非防疫措施呢?
中國的公衛體系仍然比台灣落後許多,新的政策,增加兩國之間的定期航班,增加中國觀光客的人數,甚至開放中國背包客來台;這些舉措是否將成為防疫漏洞呢?
政府是否看重兩國關係(中國vs台灣)更甚於人民的生命財產安全?

嗚呼!大家還是自己做好個人衛生,減少出入公共場所,早睡早起多運動吃的飽,勤洗手,戴口罩。自救為先啦!

以上翻譯資料來源
WHO 4/29
WHO phase

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: