小心,豬!!

pig
最近最夯的是什麼?

李慶華主動要求邱議盈打他一把掌?

還是將沉會失敗的談判?
->連結
或是民進黨準備舉行不知為何而戰的517大遊行?
->連結
這些,都是國內關起門來天天都常見到的吵鬧政治新聞。
當然有比這些更重要的大事!那些你關起門來,鎖上窗戶,摀住耳朵閉上眼睛也逃避不了的大事!
~~~~~~~~~
昨天晚上我媽打電話來跟我講,已經有十七個國家有豬流感病例發生,叫我要小心要去買口罩。
喔,天那,是哪家沒良無知的新聞台做了這樣的報導?

眾所周知,台灣的新聞是製造業,記者專門寫小說(有的還兼畫漫畫,君不見水果日報天天有新聞事件腥羶的想像圖?),主播專門唸劇情口白。

禽流感左等右等等不到,豬流感先爆發了。如此聳動,有新聞性,可以製造大眾恐慌的題材,我國的新聞記者怎不見獵心喜,大作文章,添油加醋,亂報一通呢?

製造了大眾恐慌,順便也轉移大家的焦點,以上講的所有政治新聞將會乏人問津,立法院趁機強渡關山通過集會遊行恐嚇法也將不會有人特別關注了。

除了這些政治陰謀以外,最糟糕的是,新聞刻意渲染的關於豬流感的消息,不但無法建立民眾正確的觀念以保護自己,更會加大社會恐慌,讓原本悲慘的經濟狀況更加悲慘(除了口罩大賣之外)。

~~~
我們來看這兩天WHO對外發佈的新聞稿,談談此次流感的疫情。

4/27 緊急應變小組會後新聞稿

WHO緊急應變委員會(成立於2005年)於日昨 (2009/4/27) 召開了第二次會議。

委員會經由目前可取得的資料確定了在美國,墨西哥以及加拿大的豬流感疫情。委員會並且參考了關於可能在其他國家爆發豬流感疫情的相關報告。

在委員會的建議下,WHO祕書長做出以下決定。

祕書長將疫情警報指數由現在的三級提升為第四級。

疫情警報指數的提升意指豬流感疫情爆發的可能性增加,但不表示豬流感疫情一定會大爆發。

在得到更進一步的資料之後,WHO可能會將疫情指數降回等級三或者再將指數提升到其他等級。

疫情警報指數之所以會提升,是因為初步的流行病學資料證實了豬流感病毒具有人傳人的能力,並且這些病毒有可能造成群聚感染。

由於這些病毒廣泛分佈,WHO祕書長考量到將病毒圍堵並不容易。現階段的措施應該著眼在減少豬流感所造成的損失。

由於目前情勢的嚴峻,祕書長認為季節性的流感疫苗應該持續的製備。WHO亦將會協助製備有效對抗A/H1N1的抗體。

祕書長強調,所有因應豬流感的措施均應符合國際衛生條例的目的和範圍。

4/27 ~ 28 最新疫情消息

4/27日,美國共有40例豬流感的確定病例,沒有死亡病例。墨西哥報告了26個確定病例,其中七人已經死亡。加拿大有六人,而西班牙有一例,均無死亡病例。

在美國,感染豬流感的病人均出現中度感冒症狀。初步的實驗室證據指出,這些病毒都具有同樣的基因組成(因此很有可能是同一種病毒),並且,這些病毒先前都沒有在豬或人的身上出現過,因此這是一種新型的A/H1N1病毒。

4/28日,疫情快速的發展中,截至4月二十八日晚間7點為止,共有7個國家的官方報導說他們發現了豬流感A/H1N1感染的病例。美國報告了64個確定病例,無死亡病例。墨西哥之前報告了26個確定病例,其中七人死亡。

以下的國家均報導了確定的豬流感病例:加拿大 (6), 紐西蘭(3), 英國(2), 以色列 (2) 以及西班牙 (2)。

WHO並未發佈旅遊警訊也不建議各國關閉邊界。對於有症狀出現的人應審慎評估,而旅遊歸國後生病的人應迅速就醫,並且遵守各國對於傳染病相關規定作業。

進食煮熟的豬肉以及豬肉製品並不會感染的危險。個人應保持良好的衛生習慣並且使用肥皂定時洗手,若有感冒症狀應儘速就醫。

以上翻譯自
WHO statement
WHO 4/27
WHO 4/28

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: