不平則鳴!嗆馬林姓高中生的公開信。



~~~~
新聞:三月六日晚上,一名林姓高中生同其母親在嘉義高鐵站等待搭乘高鐵回家的姊姊,恰巧遇上也要搭乘高鐵的馬英久總統。林姓高中生隔著人牆喊了一句「你做那麼爛,下台啦!」,之後隨即被鐵路警察人員帶走,並留置半小時,對其訊問並且盤查其資料。
這些警察這樣做,明顯的違反了警察職權行使法以及鐵路警察局組織條例中的相關規定,並且顯有侵犯人權,限制他人人身自由之虞(憲法第八條刑法304條刑事訴訟法第八十八條)。
林姓高中生於事後寫了一封公開信給民視新聞台。讓我們來看看他怎麼說。
~~~~

民視新聞台記者您好

我是昨日「嗆馬」,林姓高三學生,當天我距離不到兩公尺向馬先生英九說出「你做那麼爛,下台啦!下台啦!」,隨即被兩名員警強拉帶走,因父親曾失業三個月,如今雖已找到一份穩定的工作,但家庭的重擔越來越沉重,而難得有機會可以訴說我內心的話,所以我也絲毫不保留。而看了 貴台新聞片段後,那位鐵路警察局的發言人有說出 :「對我進行資料調查」但我查了"警察職權行使法"後,根據以下兩條例,發現有重大瑕疵。
因為當下我是實行中華民國憲法所賦予給我的"言論自由權",而非員警所認定的"犯罪行為",因此當時那些叫我留下資料 (包括姓名、身分證字號、出生年月日、住址)的警察們,他們的行為才是"違法的", 而且他們限制我的行動長達半小時之久,雖然他們辯稱是為了維護總統安全,但我當下手上並未持有任何武器等可行犯罪之工具,難道用一張嘴就能傷害了我們「形象高貴」的馬先生嗎?
因此我想利用 貴台的媒體功能,來舉發當時要求我留下資料的員警們,希望能引起社會大眾的共鳴,人民的輿論壓力,來迫使我們的警方高層加以徹查,並對全國警察進行再教育,希望以後如果馬先生英九再度被嗆聲感謝 貴台昨日在「頭家來開講」節目,為我這小小的高三生來打抱不平。
可笑的是那些警察叫我要好好唸書,但是他們連我的名字都不會唸,我想需要好好唸書的應該是那些警察吧!

98.3.11 林

~~~

連結 1 警察職權行使法
連結 2 鐵路警察局組織條例
連結 3 憲法第八條
連結 4 刑法304條
連結 5 刑事訴訟法第八十八條

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: