No Celebration For Tibetan New Year 藏人不過新年

今年的圖博新年(LOSAR),流亡的圖博人為了悼念逝去的父兄姊妹,並向勇敢無畏地向全世界發聲、爭取自由的無數圖­博人致敬,他們決定今年「藏人不過新年」,而且宣布2009年是「大黑年」。
Tibet

為了響應世界,響應這群為了自己國家犧牲奉獻、努力爭取自由民主的一群人….

頭前溪社將於3/2-6 於交通大學舉辦圖博週系列活動,歡迎各界關心圖博議題的人可以一同來參與、關心與了解圖博。

活動名稱:圖博週系列活動

活動時間:2009.03.02(一)-2009.03.06(五)

活動地點:交通大學(光復校區)

活動網址:http://toucianriver.blogspot.com/

主辦單位:頭前溪社

協辦單位:台灣圖博之友會、清大人社系系學會、清大通識教育中心、清華電台、清大僑生聯誼會、交大人社系系學會、交大科技與社會中心、清大人類所、清大社會所

有人說:那是離「天」最近的地方。

英譯Tibet,中譯圖博或西藏,有著美麗聖城拉薩的地方,曾幾何時,她的面貌已改變。

1949年,中國解放軍大舉入侵圖博,改變長久以來圖博人篤信佛教的生活與文化面貌,虔誠的圖博人轉而起義抗暴,1959年3月10日,圖博人民群起反抗遍佈全藏區,數以千、萬計的男人、女人及小孩罹難,達賴喇嘛與七、八萬圖博人被迫逃往印度並於印度成立圖博流亡政府,為圖博的自由繼續奮鬥。

半個世紀以來,國際間人權團體皆於3月10日「圖博國家抗暴日」走上街頭、聲援圖博。去年3月適逢北京奧運前夕,中國境內境外聲援圖博自由的示威行動更是此起彼落,尤其是3月14日發生中共大舉鎮壓拉薩城,監禁、刑求數百位喇嘛與圖博人民,並封鎖外國媒體後,國際間一片嘩然,圖博的真相再次浮現…。

於是在遙遠藏區,在藏曆新年將屆時,流傳著這樣一份傳單

「在去年310拉薩事件中,數以千計的同胞被捕入獄,數以千計的同胞慘遭迫害,數以千計的同胞下落不明,我們這些安生苟活的藏人,如果你還良心未泯,如果你願意同甘共苦,就請做到以下兩點︰不縱歌歡娛;不燃放爆竹煙花。僅此兩點希望大家都能做到,讓我們緬懷逝者,祈福生者!」

集點活動:只要參與3/2-6號的講座與影展任三場,集滿三點即可兌換圖博精美禮品一份。數量有限,換完為止。

主辦單位:頭前溪社 敬邀

協辦單位:台灣圖博之友會、清大人社系系學會、清大通識教育中心、清華電台、清大僑生聯誼會、交大人社系系學會、交大科技與社會中心、清大人類所、清大社會所

3/2——————————————–
晚上7點-9點
開幕座談
主題:認識圖博與3月圖博抗暴事件
邀請來賓:翁仕杰(前臺灣西藏交流基金會副秘書長)、凱度頓珠(西藏流亡政府國會議員)、索朗多吉(達賴喇嘛宗教基金會秘書長)、嘉布頓珠(留台藏生)
交通大學(光復校區)
工程四館B1國際會議廳

3/3——————————————–
晚上7點-9點
影展(一)與座談
影片:邁向西藏自由之路
邀請來賓:楊長鎮(台灣圖博之友會副會長)
交通大學(光復校區)
科學二館2F演講廳

3/4——————————————–
晚上7點-9點
圖博講座
講題:走一趟道地的圖博之旅
講者:趙中麒( 台大社會所博士生)、林汝羽(清大社會所碩士生)
交通大學(光復校區)
科學二館2F演講廳

3/5——————————————–
中午11點半-1點半
梅竹特別加映
影片:禁忌的足球隊
邀請來賓:嘉布頓珠(留台藏生)(邀請中)、清交足球校隊
備有藏奶、歡迎攜帶午餐
交通大學(光復校區)
工程二館107教室

晚上7點-9點
影展(二)(市民場次)
影片:邁向西藏自由之路
新竹市勝利路326號

3/6——————————————–
晚上7點-9點
閉幕影展(三)
影片:西藏台北
邀請來賓:吳米森(導演)
交通大學(光復校區)
科學二館2F演講廳

特別感謝:六七年級大聯盟與台灣懸鉤子協助

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: