2009年「台灣再出發—公義、和平、228」 二二八62週年紀念系列活動

228-62週年相關紀念活動(2009)【活動主旨】

62年前,受到日本引進之西方近代文明洗禮的台灣,與剛脫離封建王朝統治且飽受內戰摧殘的中國社會接觸,因文明和文化上的巨大落差,及中國封建腐敗政權的殘暴,引爆慘烈的228大屠殺。事發迄今直接見證慘案發生的受難者、家屬亦已老邁,二二八大屠殺及其後遂行的威權統治的殘酷事實,正隨著時間的消逝與台灣社會冷漠以待,失去對二二八該有的記憶及經驗價值的反思。影響至極,導致民主國家立國基礎的公平與正義,無法在二二八中盡到完整的伸張,台灣社會正重蹈近似二二八亂象的覆轍而不自知。

62年後,尚未踏穩民主腳步的台灣社會,由於政黨輪替,號稱「完全執政」的國民黨政權,竟不顧台灣主權,以矮化國格、萎縮自我,且幾近門戶洞開的方式向中國靠攏,影響層面擴及政治、經濟、文化、社會、公衛等所有社會生活的範疇,近似228發生前夕台灣與中國接觸後的小衝突,是否會再次引爆更大的慘案,實令人憂心。從62年前的慘痛教訓看62年後的再度接觸,我們不得不慎思熟慮,這「一甲子一運」,是好?是歹?端看台灣人民如何明智判斷與抉擇。

為再度喚起台灣社會的人道關懷之心,審思今日正在重複發生的二二八現象,進而追求台灣社會的公平、正義,以鞏固自由與民主,並成為台灣苦難歷史的反思平台,今年我們將引1987年追求「228公義和平運動」,走街頭與強權抗爭的精神,舉辦中樞紀念儀式,並以不同國家、不同議題的人權觀點,舉辦國際人權影展及228歷史教育與傳承的研討會,及針對二二八與今日近似亂象進行台灣人價值觀詮釋的228主題藝術展,同時以史實陳述的展覽及感性的音樂會作為 228追思紀念。期望激發民眾對人權議題與近似228現象再次反撲的關注,重新審視228傷痕經驗能夠關懷、守護台灣的意涵,以生命、命運共同的體會,讓國人攜手踏實地站立於成長土地,展望台灣成為重人權、守秩序的嶄新自由民主國度。

【指導單位】內政部‧教育部

【主辦單位】二二八事件紀念基金會‧高雄市政府

【合辦單位】高雄市政府文化局‧高雄市政府教育局‧高雄市政府勞工局‧高雄市電影圖 書館‧高雄市立歷史博物館‧高雄市國樂團‧高雄市二二八關懷協會‧高雄市二二八受難者家屬關懷協會‧國家台灣文學館‧台南神學院

【系列活動】

1. 「二二八國際人權影展」

開 幕 式:2月25日(三)晚上7:00 高雄市電影圖書館

場次地點:
1)高雄 2月25日(三)~3月8日(日)
高雄市電影圖書館(高雄市鹽埕區河西路10號)

2)台南 2月27日(五)~3月6日(五)
國家台灣文學館(台南市中西區中正路1號)

2. 「二二八歷史教育與傳承」學術研討會

時間:2月26~27日(四~五)上午9:00~下午5:30

地點:高雄市政府勞工局5樓簡報室(高雄市前鎮區鎮中路6號)

3. 60年一運,歹命為何又輪?–「人治與法治」、「混亂與秩序」、「歹命與終結」

2009年二二八主題藝術巡迴展

開幕點燈:2月27日(日)下午6:30 高雄市二二八和平公園入口處

場次地點:

1)2月27日(五)~3月29日(日)

高雄市立歷史博物館大廳、高雄市二二八和平公園腹地、部分愛河河面

2)4月6日(一)~4月25日(六)

台南神學院(台南市東門路117號)

座談訊息:

1)3月14日(六)下午2:00 ~5:00

豆皮文藝咖啡館(高雄市五福四路131號2號)

2)4月11日(六)、4月18日(六)

台南神學院

——————————————–
【活動DM】 http://www.228.org.tw/upload/DM-full.pdf
228-62週年相關紀念活動(2009)DM_01

228-62週年相關紀念活動(2009)DM_02

228-62週年相關紀念活動(2009)DM_03

228-62週年相關紀念活動(2009)DM_04

228-62週年相關紀念活動(2009)DM_05

228-62週年相關紀念活動(2009)DM_06

228-62週年相關紀念活動(2009)DM_07

228-62週年相關紀念活動(2009)DM_08

廣告

一個回應

  1. 張克輝屠殺閩南人,點此閱讀我的部落格

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: