貓纜弊案,誰該負責?

不到一年的時間即興建完成開始營運的貓空纜車,正式營運一年兩個多月後(2007年七月四日正式營運),因為T16塔柱基座掏空問題嚴重,導致纜車全線全面停駛至今(2008年十月二號宣佈停駛一個月,至今未回復營運)。

除了T16塔柱基座之外,T20,T21塔柱基座陸續被發現有嚴重基座流失掏空現象。至此,貓空纜車不只是無法營運,其影響當地水土保持,甚至下方住戶安全的問題一一浮現。貓空纜車興建之前,未進行環境影響評估,正式營運之後亦未取得執照;這個有著重大瑕疵的公共工程正暴露出當時台北市政府團隊所潛藏未被社會大眾知悉的弊案。

貓空纜車弊案,誰應該負責呢?回顧2004年四月九日台北市府交通會報的會議記錄當,內容透露了玄機。

(以上圖片點小圖可以看大圖)(會議文件及質詢內容取自台北市議員簡余晏部落格)

這次交通會報會議的主持人就是當時的台北市長馬英九。並且,相關單位的首長大部分都到了(請看簽名)。

在會議記錄上清楚的寫著馬英九的裁示「貓纜目標應追求利益最大及損失最小之原則,以增加附加價值」。「請新工處儘速推動,務必於任期內執行完成。」

而興建貓纜所依據的法律條文居然是建築法第九十九條?
「左列各款經直轄市、縣(市)主管建築機關許可者,得不適用本法全部或一部之規定:
一、紀念性之建築物。
二、地面下之建築物。
三、臨時性之建築物。
四、海港、碼頭、鐵路車站、航空站等範圍內之雜項工作物。
五、興闢公共設施,在拆除剩餘建築基地內依規定期限改建或增建之建築物。
六、其他類似前五款之建築物或雜項工作物。

前項建築物之許可程序、施工及使用等事項之管理,得於建築管理規則中定之。」

所以,經過馬英九市長親自主持裁示之後興建的貓纜,依據建築法99條,不需要經過環評,也不需要建照,執照;因為貓纜是,一、地面下建築物?二、臨時性之建築?三、雜項工作物?四、改建或增建之建築物?(以上答案可複選)

這樣的會議中的決議,之後的草率快速興建貓纜,恐怕,當初主持會議的人,參與會議達成決議的人,都無法逃避重大工程建設弊案該負的責任。

只是,在國民黨全面執政的保護傘之下,誰能夠追究這些人的責任呢?

住在貓纜下方的居民,恐怕也只有自求多福了,面對從不道歉的執政團隊,出了事,要申請國陪很難的呀。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: